>> alle Bilder vergrößern

Mit Gemüse-Lauch ist keineswegs der Porrée gemeint, sondern eine in früheren Zeiten häufiger kultivierte Wildart, die sehr ähnlich dem Weinbergslauch wächst und auch oft mit diesem verwechselt wird. Sie treibt wie dieser schon im Herbst frisches, schnittlauchartiges Laub und treibt im Frühjahr einen Blütenstängel, auf dem sich unzählige Brutzwiebeln bilden. Verwendbar sind alle Pflanzenteile, besonders das Laub in der kalten Jahreszeit.

Essbare Wildpflanze, einheimisch

Kleine lateinische Namenskunde
oleráceus = gemüseartig
Latein. Name:Allium oleraceum
Pflanzenfamilie:Lauchgewächse
Deutscher Name:Gemüse-Lauch
Volksnamen:Kohl-Lauch
Lichtansprüche:Sonne bis Halbschatten
Blütezeit:VI-VII
Blütenfarbe:violett
Lebenszyklus:Ausdauernd
Winterhärte:Winterhart
<< zurück zur Liste
Heilpflanze
Würzpflanze 
Teepflanze
Färbepflanze
Essbare Pflanze
Grünkost, Blattgemüse 
Knollen-, Wurzelgemüse
Gemüsefrucht
essbare Blüten 
Duftpflanze
Blütenduft
Aromatisches Laub
Räuchermittel