>> alle Bilder vergrößern

Schwarzkümmel ist im Orient ein seit Jahrtausenden genutztes Gewürz und Heilmittel zugleich. Die großen schwarzen Samen sind ein pfeffriges Gewürz mit an Nüsse, Sesam und Thymian erinnerndem Geschmack. Türkischem Fladenbrot verleiht er den typischen Geschmack. Immer häufiger wird Schwarzkümmel auch bei uns zu Gemüse- und Fleischgerichten verwendet. Dem aus den Samen kalt gepressten Öl werden viele medizinische Wirkungen zugeschrieben. So soll es entgiftend, entschlackend und schleimlösend wirken, das Immunsystem harmonisieren und auch bei Asthma, Hautkrankheiten und Bluthochdruck helfen.

Kleine lateinische Namenskunde
satívus = angepflanzt
Latein. Name:Nigella sativa
Pflanzenfamilie:Hahnenfußgewächse
Deutscher Name:Echter Schwarzkümmel
Lichtansprüche:Sonne bis Halbschatten
Wuchshöhe:50 cm
Blütenfarbe:cremeweiß
Lebenszyklus:Einjährig
<< zurück zur Liste
Heilpflanze 
Würzpflanze 
Teepflanze
Färbepflanze
Essbare Pflanze
Grünkost, Blattgemüse
Knollen-, Wurzelgemüse
Gemüsefrucht
essbare Blüten
Duftpflanze
Blütenduft
Aromatisches Laub
Räuchermittel