Die Blätter sind noch dickfleischiger als beim Garten-Sauerampfer. Selbst im Sommer lassen sich laufend frische Blätter ernten, da er keine Blütenstängel treibt. Sie sind gut für Salate, Suppen, Eintöpfe oder einfach aufs Butterbrot zu brauchen.

Essbare Wildpflanze, einheimisch

Eigenschaften der Stamm-Art Garten-Sauerampfer, Rumex rugosus:

Der Garten-Sauerampfer ist eine Kulturpflanze mit größeren und etwas dickeren Blättern als der Wiesen-Sauerampfer. Besonders vom zeitigen Frühjahr bis zur Blütezeit und im Herbst ist er ergiebig zu beernten.

Grünkost, Blattgemüse: Junge Blätter mit frisch saurem Geschmack an Salate, Suppen oder Eintöpfe, besonders geeignet für Frühjahrskuren.

Kleine lateinische Namenskunde
rugósus = runzelig
Latein. Name:Rumex rugosus ‘Profusion’
Pflanzenfamilie:Knöterichgewächse
Deutscher Name:Garten-Sauerampfer, Nichtblühend
Lichtansprüche:Sonne bis Schatten
Wuchshöhe:50 cm
Lebenszyklus:Ausdauernd
Winterhärte:Winterhart

Stamm-Art / weitere Sorten:
Detail-Informationen zur Pflanze Garten-Sauerampfer, Rumex rugosus
Detail-Informationen zur Pflanze Roter Sauerampfer, Rumex rugosus var.

<< zurück zur Liste
Heilpflanze
Würzpflanze 
Teepflanze
Färbepflanze
Essbare Pflanze
Grünkost, Blattgemüse 
Knollen-, Wurzelgemüse
Gemüsefrucht
essbare Blüten
Duftpflanze
Blütenduft
Aromatisches Laub
Räuchermittel