Die Sorte blüht mit unzähligen stark gefüllten gelben Blüten. Im Laufe der Jahre bildet sie große Teppiche.

Grünkost, Blattgemüse: Blätter und Blütenknospen können bis vor dem Öffnen der Blüten für Wildkräutersalate, aufs Brot und alle Kräuterzubereitungen verwendet´werden.

Eigenschaften der Stamm-Art Scharbockskraut, Ranunculus ficaria:

Während sich die meisten Pflanzen noch in tiefster Winterruhe in der Erde verstecken, kann man im Februar schon das erste Grün im Weiß und Grau der Landschaft entdecken. Dieses rührt vom Scharbockskraut mit seinen hübschen leuchtend gelben Blüten her, die ab April erscheinen. Bis kurz vor der Blüte pflückt man die leckeren frisch-knackigen Blättchen für Salate und alle Kräuterzubereitungen. Ursprünglich fand das Scharbockskraut wegen des hohen Vitamin C- Gehalts Verwendung gegen Skorbut, wie der Name Scharbock interpretieren lässt.

Kleine lateinische Namenskunde
ficária = lateinischer Pflanzenname: Feigen-
Latein. Name:Ranunculus ficaria ‘Collarette’
Pflanzenfamilie:Hahnenfußgewächse
Deutscher Name:Scharbockskraut ‘Collarette’
Lichtansprüche:Sonne bis Schatten
Wuchshöhe:10 cm
Blütezeit:III-V
Blütenfarbe:gelb gefüllt
Lebenszyklus:Ausdauernd
Winterhärte:Winterhart

Stamm-Art / weitere Sorten:
Detail-Informationen zur Pflanze Scharbockskraut, Ranunculus ficaria
Detail-Informationen zur Pflanze Scharbockskraut, Weißblühend, Ranunculus ficaria ‘Salmon's White’

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