Die Zuckerwurzel ist eine ausdauernde Gemüsepflanze. Sie bildet nicht wie die Mohrrübe nur eine Pfahlwurzel, sondern mehrere, etwa fingerstarke Speicherwurzeln. Wenn man einige kleinere Wurzeln an der Pflanze belässt und diese wieder auspflanzt, wird sie im folgenden Jahr weiterwachsen und erneut kräftige „Zuckerwurzeln“ bilden.

Knollen-, Wurzelgemüse: Die süß schmeckenden Wurzeln werden im Herbst geerntet und können roh zu Salaten oder gekocht verwendet werden.

Essbare Wildpflanze, einheimisch

Kleine lateinische Namenskunde
sísarum = antiker Pflanzenname
Latein. Name:Sium sisarum
Pflanzenfamilie:Doldengewächse
Deutscher Name:Zuckerwurzel
Volksnamen:Süßwurzel, Zucker-Merk
Lichtansprüche:Sonne bis Halbschatten
Wuchshöhe:120 cm
Blütezeit:VII-VIII
Blütenfarbe:weiß
Lebenszyklus:Ausdauernd
Winterhärte:Winterhart
<< zurück zur Liste
Heilpflanze 
Würzpflanze 
Teepflanze
Färbepflanze
Essbare Pflanze
Grünkost, Blattgemüse 
Knollen-, Wurzelgemüse 
Gemüsefrucht
essbare Blüten
Duftpflanze
Blütenduft
Aromatisches Laub
Räuchermittel