Die Bergamottmonarde trägt leuchtend rote bis purpurrote Blütenstände, die durch die Färbung der Hochblätter noch unterstrichen wird. Ihre Blätter lassen sich zum Würzen verwenden und eignen sich mit dem leichten Bergamaott-Aroma auch zum Aromatisieren von Teemischungen.

Würzpflanze: Besonders junge Triebe und Blätter haben einen aromatischen Geschmack und würzen pikante Gerichte und Salate oder dienen als Einsprengsel an Kräutermischungen.

Teepflanze: In England auch als „Oswego Tea“ bekannt, nach der Heimat-Gegend und dem Indianerstamm Nordamerikas benannt; der Geschmack ähnelt stark dem Aroma der Bergamott-Orange („Earl Grey“), deshalb auch gut für Teemischungen; z.B. mit Schwarz- oder Grünem Tee.

Essbare Zierpflanze

Kleine lateinische Namenskunde
dídymus = doppelt
Latein. Name:Monarda didyma var.
Pflanzenfamilie:Lippenblütengewächse
Deutscher Name:Bergamott-Monarde
Volksnamen:Purpurrotes Bergamott
Lichtansprüche:Sonne bis Halbschatten
Wuchshöhe:80 cm
Blütezeit:VII-IX
Blütenfarbe:rot
Lebenszyklus:Ausdauernd
Winterhärte:Winterhart
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