>> alle Bilder vergrößern

Angenehm mild und leicht süß schmeckendes Wildkraut. Die etwas fleischigen Blätter und junge Triebe sind hervorragend roh zu verwenden, aber auch blanchiert, in Butter gedünstet oder als Spinatgemüse. Alte, regionaltypische Namen wie Knurschkohl, Knirrkohl (Harz) und Grünkraut (Franken) zeugen von der uralten Verwendung als Gemüse. Unter dem Namen Strigoli ist es eine besondere Spezialität in Italien, wo es teilweise feldmäßig angebaut wird.

Essbare Wildpflanze, einheimisch

Kleine lateinische Namenskunde
vulgáris = gewöhnlich
Latein. Name:Silene vulgaris ssp. vulgaris
Pflanzenfamilie:Nelkengewächse
Deutscher Name:Taubenkropf-Leimkraut
Volksnamen:Strigoli
Lichtansprüche:Sonne bis Halbschatten
Wuchshöhe:60 cm
Blütezeit:V-IX
Lebenszyklus:Ausdauernd
Winterhärte:Winterhart
<< zurück zur Liste
Heilpflanze
Würzpflanze
Teepflanze
Färbepflanze
Essbare Pflanze
Grünkost, Blattgemüse 
Knollen-, Wurzelgemüse
Gemüsefrucht
essbare Blüten
Duftpflanze
Blütenduft
Aromatisches Laub
Räuchermittel