Aus den glänzenden, lederartigen Blättern wurde schon in der Antike den siegreichen Herrschern der Lorbeerkranz gebunden, als Symbol für Weisheit und Ruhm. Als Küchengewürz ist er heute nicht mehr wegzudenken. Frisch oder getrocknet würzen die aromatisch-herben Blätter Suppen, Reis und viele andere Gerichte.

Kleine lateinische Namenskunde
nóbilis = edel, vornehm
Latein. Name:Laurus nobilis
Pflanzenfamilie:Lorbeergewächse
Deutscher Name:Lorbeer
Lichtansprüche:Sonne bis Halbschatten
Wuchshöhe:300 cm
Blütezeit:IV-V
Winterhärte:-10°C frosthart
<< zurück zur Liste
Heilpflanze 
Würzpflanze 
Teepflanze
Färbepflanze
Essbare Pflanze
Grünkost, Blattgemüse
Knollen-, Wurzelgemüse
Gemüsefrucht
essbare Blüten
Duftpflanze
Blütenduft
Aromatisches Laub
Räuchermittel