>> alle Bilder vergrößern

Zeitig austreibende sehr winterharte Zwiebelart. Eine besondere Delikatesse sind die großen Blütenköpfe. Die vielen Einzelblüten schmecken anfangs im Knospenstadium ganz zart und können noch bis nach der Blüte gegessen werden, bis die Samenkörner zu hart werden - sie sind dann schärfer und erinnern interessanterweise an die kleinen Brutzwiebeln der Etagenzwiebel, die bei jener an der gleichen Stelle wachsen.

Grünkost, Blattgemüse: Liefert die meiste Zeit des Jahres frischen dickröhrigen Zwiebellauch (Schlotten) mit schärferem Geschmack als Schnittlauch.

Kleine lateinische Namenskunde
fistulósus = röhrig
Latein. Name:Allium fistulosum
Pflanzenfamilie:Lauchgewächse
Deutscher Name:Winter-Zwiebel
Volksnamen:Lauch-Zwiebel
Lichtansprüche:Sonne bis Halbschatten
Wuchshöhe:60 cm
Blütezeit:VI-VIII
Blütenfarbe:weiß
Lebenszyklus:Ausdauernd
Winterhärte:Winterhart

Rezeptvorschlag:
Detail-Informationen Wintergrüner Wildsalat

<< zurück zur Liste
Heilpflanze 
Würzpflanze 
Teepflanze
Färbepflanze
Essbare Pflanze
Grünkost, Blattgemüse 
Knollen-, Wurzelgemüse
Gemüsefrucht
essbare Blüten 
Duftpflanze
Blütenduft
Aromatisches Laub
Räuchermittel